Europa y Asia consumen café hondureño

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Según datos del Banco Mundial (BM) el café orgánico que se produce en el occidente de Honduras es exportado a los mercados de Europa, Asia y Norteamérica, y las exportaciones del grano crecieron el 108.9% en divisas y un 150% en volumen en los últimos tres años.

Un total de 350 pequeños cafeteros que producen el grano en el municipio de La Labor, en el occidental departamento de Ocotepeque, han logrado colocar su producto en “los mercados de Europa, Asia y Norteamérica”, indicó un comunicado del programa de Competitividad Rural (ComRural) del BM.

Los ingresos por las exportaciones del café orgánico, de la llamada Cooperativa Cafetalera Ecológica La Labor Ocotepeque Limitada (CocafeloL), aumentaron un 108.9% al pasar de 2.2 millones de dólares, en 2012, a 5.5 millones de dólares en 2015, señaló.

En la cosecha 2014-2015, los productores vendieron al exterior unos 47.796 quintales de café orgánico (sacos de 46 kilos), lo que supone un 150% más en relación con la temporada 2012-2013, cuando fueron exportados 22.874 quintales del grano, según cifras de la Cocafelol.

El proyecto ComRural indicó que los pequeños productores incrementaron sus ventas al implementar buenas prácticas agrícolas en sus fincas y realizar inversiones público-privadas en su planta de procesamiento del grano..

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