Impulsan cultivos biofortificados de camote

13 variedades de camote provenientes del Centro de Investigación de la Papa (CIP), de la República del Perú, serán sometidas a evaluación por especialistas de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), mediante la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) esto en el marco del impulso del gobierno a los cultivos biofortificados para aportar a la nutrición infantil.

“Con la finalidad de reactivar la producción nacional, mediante diversas iniciativas y programas como el “Del Campo a la Mesa”, para que la comida llegue a cada ciudadano, en esta ocasión se evaluarán 13 líneas de camote biofortificado en las estaciones experimentales ubicadas en los departamentos de Choluteca, Comayagua, Olancho y Cortés, para definir cuál se adapta al tipo de suelo y clima de acuerdo a la zona”, expresó, Armando Bustillo, subdirector de Generación, Dicta.

Estas acciones de investigación para beneficio de los productores, es a raíz de convenios por las Cadenas Agroalimentarias de Honduras que ejecuta la SAG con el apoyo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), mediante el Programa Nacional de Desarrollo (PRONAGRO) y el proceso de investigación e validación por Dicta.

El camote, es una raíz tuberosa rica en carotenos (los cuales son aprovechados por el cuerpo para producir vitamina A), fibra y carbohidratos lo que lo convierte en una excelente opción para una buena alimentación en la población en general, específicamente en los niños, agregó Velásquez.

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