Fomentan competitividad de la okra

- Con apoyo técnico y financiero de ComRural, CAVEXSA inauguró su moderna planta multifuncional.
Funder, brindó servicios técnicos de empresariales, a través de la elaboración de un plan de negocios para la empresa CAVEXSA, que incluye la construcción de la planta.
Campo Verde Export S.A. de C.V. (CAVEXSA), una organización de productores rurales del sur de Honduras inauguró hoy su moderna planta multifuncional con unidad de frío en el municipio de Orocuina, departamento de Choluteca.
A través del asesoramiento técnico y financiero del proyecto Integrando la Innovación para la competitividad Rural de Honduras II (ComRural II), se logró la aprobación del plan de negocios “Fomentando la competitividad de los pequeños productores por medio del fortalecimiento de un consorcio para la exportación en el marco de las cadenas de hortalizas y frutas de alto valor en el sur de Honduras”, por un monto total de 18,218,000 lempiras.
Del total, el 55 % corresponde a fondos de ComRural, mientras que un 34 % proviene de un aliado financiero privado, y el 11 % restante ha sido aportado por la misma organización.
Durante la inauguración, la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, doctora Laura Suazo, destacó que esta importante obra representa un hito en el fortalecimiento y la competitividad del sector agroalimentario de la región.
Sostuvo que la nueva infraestructura permitirá mejorar la calidad y conservación de los productos, así como abrir nuevas oportunidades de comercialización a nivel nacional e internacional.
Actualmente CAVEXSA cultiva 200 manzanas de okra, con un rendimiento promedio de 2,625 cajas de siete kilos por manzana y exporta un contenedor diario hacía Estados Unidos, España, Inglaterra, Francia, Italia y Portugal, superando una serie de desafíos para consolidarse como uno de los principales exportadores de okra del país, afirmó Carlos Samir Fúnez, gerente de la empresa.

El plan de negocios incluyó elementos para mejorar la producción, procesamiento y comercialización de okra de calidad exportable; además mejorar la cadena de frío para mantener la calidad del producto; adquisición de equipo y maquinaria para incorporar el valor agregado; la venta de servicios de maquilado a los socios y no socios de la empresa, un plan de gestión socioambiental del negocio a fin de lograr la certificación de la planta para la exportación de vegetales frescos vía aérea y marítima, sostuvo, Rut Pinoth, coordinadora nacional de ComRural.
Por su parte Miguel Ángel Bonilla, director ejecutivo de Funder, expresó que es un paso importante para CAVEXSA, de generar mayores ingresos para mas de 200 familias socias, a través de un modelo de exportación que busca abrir nuevos mercados y consolidar los existentes.